手作りを楽しむ暮らし


by honomame

カテゴリ:手作りメモ( 29 )

本にする

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なんでもない日常も形に残しておきたくて
写真がたまったら定期的に本にしています。








昨日の晩ごはん。
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最近のお気に入りはナスの麺つゆ漬け。
皮をむいて切り目を入れたナスをレンジで5分ほどチンして、
薄めた麺つゆにごま油とおろし生姜を足したところに漬け込んで半日ほど冷やすだけ。
ご飯のおかずにも酒のつまみにも。

by honomame | 2020-09-02 08:21 | 手作りメモ | Comments(0)

冷製トマトパスタ

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朝ごはんはヒロタン作
冷製トマトパスタ。
うちで採れたトマトとバジル、
あとはニンニクとパスタ、塩、オリーブオイルのみ。
シンプルで美味しい。







昨日の晩ごはん。
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ステーキとドイツビール。
きめ細かくてふわふわの泡、
少し濁りのあるふくよかな味。



by honomame | 2020-08-22 07:23 | 手作りメモ | Comments(0)
ブラックベリージャム作り_b0132338_08542001.jpeg
庭で採れたブラックベリー2.4キロをジャムに。
きび砂糖960グラム。
今からグツグツやるぞー。
瓶の煮沸するだけでも暑いー。






昨日の晩ごはん。
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by honomame | 2020-07-27 08:57 | 手作りメモ | Comments(0)
ラベンダー 梅 チャーシュー_b0132338_07591836.jpeg
日曜日は庭のグロッソも蒸留しました。







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ヒロタンがせっせと嬉しそうに作業してました。







お昼は買い物ついでにカレー屋さんへ。
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7辛、美味しい。






梅干し用の完熟梅を探しても探しても無くて、
諦めかけてたら、近場のスーパーの産直コーナーで発見!
よかったー!
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梅2キロに伯方の塩300グラムで漬け込みました。






蒸留の合間に、ヒロタンはチャーシューを作ってました。
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他にも枝豆茹でたり、キューちゃん漬け作ったりしてました。







おとといの晩ごはん。
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昨日の晩ごはん。
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by honomame | 2020-06-30 08:06 | 手作りメモ | Comments(0)

カモミールティーと梅酒

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今年はカモミール長くたくさん収穫できて嬉しい。

天日で干した後、仕上げに電子レンジでカラカラにして、
お茶パックに一回分ずつ入れて瓶で保存。
ヒロタンが水筒に入れて毎日職場に持って行ってます。







最後のバラ。
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終わりかけを梅雨入り前にバッサリカット。
最後のピエールドロンサールとアンジェラ。






昨日のお昼はポークカレー。
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今年は梅が不作。
なんと庭で採れたのはたったの2つ。
直売所やスーパーをまわってもなかなか出会えず、
昨日やっと一袋入手。
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晩ごはん後に漬け込み。
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晩ごはん。
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by honomame | 2020-06-11 09:06 | 手作りメモ | Comments(0)

カオマンガイ

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今日のお昼はカオマンガイ。

塩と日本酒を振った鳥モモ肉、生姜とネギを乗せてごはんを炊く。
タレは醤油、砂糖、ナンプラー、酢、刻み生姜。


タイのホーローの皿とフォーク&スプーンが愛しい。

by honomame | 2020-04-02 13:44 | 手作りメモ | Comments(0)

カルボナーラ

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珍しく家にベーコンがあったので今日のお昼はカルボナーラ。



材料はベーコンと粉チーズと卵だけ。

太めのパスタ1人80g
卵1人1個
ベーコン、粉チーズ、黒胡椒、塩は好みの量で


卵を割りほぐし、粉チーズと黒胡椒を入れて混ぜておく←A
ベーコンを炒め、火を止めて、茹でたパスタを入れて混ぜ、
Aを加え混ぜて塩で味を調えると完成。


うちの料理はたいてい目分量で計らないから
人の役には立たなそう。
自分用メモ。




by honomame | 2020-04-01 16:04 | 手作りメモ | Comments(2)

キーマカレー

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お昼ごはんはキーマカレー。
初めて電鍋で作ったらうまくできたのでメモ。

鶏ひき肉200g
玉ねぎみじん切り1/2個
トマトソース200cc
カレー粉大さじ2
ソース大さじ1
コンソメ小さじ1
塩小さじ1

全部混ぜて、外鍋に水カップ1入れてスイッチオン。
めちゃくちゃ簡単〜。









第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
「手づくり料理部門に応募します」
by honomame | 2019-11-08 14:10 | 手作りメモ | Comments(0)

いちごジャム

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本格的に暑くなる前に
冷凍庫に貯めておいた今年庭で採れたいちご1.4キロでジャム作り。
砂糖は40%。







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完成。






お昼はざるうどん。
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by honomame | 2019-06-21 14:50 | 手作りメモ | Comments(0)

梅干しと赤紫蘇

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昨夜は梅干し仕込み。
すごく綺麗な梅2キロ、瀬戸内の塩300g。







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こぼれ種で生えてきてる赤紫蘇、
梅の水があがるまでに育ってくれるかなー。







昨日の晩ごはん。
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追加でおかきとピーナツ。

by honomame | 2019-06-19 08:08 | 手作りメモ | Comments(0)