手作りを楽しむ暮らし


by honomame

カテゴリ:手作りメモ( 21 )

いちごジャム

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本格的に暑くなる前に
冷凍庫に貯めておいた今年庭で採れたいちご1.4キロでジャム作り。
砂糖は40%。







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完成。






お昼はざるうどん。
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by honomame | 2019-06-21 14:50 | 手作りメモ | Comments(0)

梅干しと赤紫蘇

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昨夜は梅干し仕込み。
すごく綺麗な梅2キロ、瀬戸内の塩300g。







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こぼれ種で生えてきてる赤紫蘇、
梅の水があがるまでに育ってくれるかなー。







昨日の晩ごはん。
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追加でおかきとピーナツ。

by honomame | 2019-06-19 08:08 | 手作りメモ | Comments(0)

柚子

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柚子もたくさんあるので柚子味噌とポン酢作りました。

今回は柚子5個で、おろした皮と自家製味噌とみりんで柚子味噌。

果汁120cc絞れたので、醤油180cc、おかかと昆布各4gでポン酢。

by honomame | 2018-11-09 10:49 | 手作りメモ | Comments(0)

燻製

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何度かやったことはあったけど、
家の中華鍋と蓋では煙が漏れて
いまひとつうまくいかなかった燻製。
先日、ホームセンターで手頃な燻製器を手に入れたので
嬉しくて連日燻製してました。



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蛸とササミ、
玉子とピーナッツ。
(燻製メモ 強火で3分、弱火で20分)

木工で胡桃と栗の木っ端がいっぱいあるので
活用できてちょうどいい。






昨日の晩ごはん。
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by honomame | 2018-09-12 07:59 | 手作りメモ | Comments(2)

冷製トマトパスタ

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朝ごはんは冷製トマトパスタ。
ニンニク、トマト、塩胡椒、オリーブオイルだけで
めちゃ美味しい。







昨日の晩ごはん。
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平湯で買った山葵をすりおろして
海鮮太巻き。


by honomame | 2018-08-05 07:27 | 手作りメモ | Comments(0)

梅干し完成

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晴れてカラカラな天気のおかげで、
無事梅干し完成。







ゆかりもできた。
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今年は赤紫蘇も自宅で収穫したから
美味しさもひとしお。

by honomame | 2018-08-02 16:49 | 手作りメモ | Comments(0)

梅追加

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梅をまたいただいたので
1キロまた梅干しにすることに。
あま〜い香り。






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昨日のお昼ごはんは高山ラーメン。






晩ごはんはハンバーグ。
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by honomame | 2018-06-29 10:00 | 手作りメモ | Comments(0)

ジューンベリージャム

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ジューンベリー⒈4キロにきび砂糖320グラム。


by honomame | 2018-06-11 16:27 | 手作りメモ | Comments(0)

ニラうどん

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お昼ごはんはニラうどん。

柔らかい葉がどんどん伸びてきてるのを摘んで
ザクザク切って、熱したごま油をジュッとふりかけて、
醤油をたらしてかき混ぜるだけ。
採ってから食べるまで数分。


by honomame | 2018-04-15 13:16 | 手作りメモ | Comments(0)

味噌作り

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今日は味噌作り。





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一晩で劇的に膨らむ大豆。




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鍋を2つに分けてコトコト。




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灰汁取りモコモコ。




塩と麹と混ぜて味噌玉にして投げ込んで
また一年寝かせます。
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去年と一昨年の味噌がまだ残っているので
来年は味噌作りお休みかな。





昨日の晩ごはん。
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ほっとフォトコンテスト





by honomame | 2018-02-25 11:25 | 手作りメモ | Comments(0)