手作りを楽しむ暮らし


by honomame

梅収穫

b0132338_07303872.jpeg
今朝は庭の梅を収穫。
豊後と白加賀合わせて約1キロ採れました。




昨日の夕暮れ。
b0132338_07312208.jpeg




b0132338_07311406.jpeg




b0132338_07310618.jpeg




b0132338_07305680.jpeg





b0132338_07313205.jpeg




昨日のお昼ごはん。
b0132338_07314184.jpeg




昨日の朝。
b0132338_07325737.jpeg




b0132338_07321748.jpeg




b0132338_07314981.jpeg






b0132338_07323687.jpeg




b0132338_07330996.jpeg





b0132338_07333046.jpeg




b0132338_07334435.jpeg




b0132338_07340643.jpeg




b0132338_07335635.jpeg




b0132338_07341885.jpeg




b0132338_07332098.jpeg




b0132338_07343391.jpeg




昨日の晩ごはん。
b0132338_07350842.jpeg


Commented by oricago at 2018-05-23 17:38
今日は。
冷やし中華の器が素敵ですね。
ますます食欲をそそりますね。
上に乗っているアスパラを見て思い出しましたが、ほのまめさんの畑から毎年出てくるのですよね。
我が家も今年一株だけ購入しました。
5年物だったので、今年出てきたものも食べて良かったようですが、なんだかひょろひょろしていたので、今年は食べずに、株を太らせることにしました。
どんどん大きくなって草になっていますが、これはいったいいつ切ればよいのでしょう。
冬になったら枯れてしまうのかな?
ほのまめさんのところは食べているから、分からないかもしれませんが、ご存じだったら教えてください。
肥料もいつ上げればよいのか分からず、伸ばし放題です。(笑)
植えれば10年は食べられるとのこと、来年は太いのを期待しているので、少しお世話してあげたいと思っています。
Commented by honomame at 2018-05-24 08:20
こんにちは。
アスパラは毎日3、4本採れて
2人で食べるのにちょうどいいです。
美味しそうな太さのものを収穫して、細すぎるのは伸ばしています。
風に弱いので支柱を立てています。
秋に枯れて茶色くなったら根元から切り取っています。
肥料はあまり考えず気の向いた時に牛糞堆肥をあげています。
植えっぱなしで何年も収穫できるので重宝しています。
これから畑での収穫が楽しい季節ですね。
自分で育てたとれたて野菜は最高に美味しいですね。
Commented by oricago at 2018-05-24 22:21
お返事ありがとうございます。
私も秋に枯れるまでそのままにしておきます。
夏野菜の収穫楽しみですね。
Commented by honomame at 2018-05-25 07:38
採れたてアスパラは甘くて美味しいですよー。
たくさん生えてくるといいですね。
by honomame | 2018-05-23 07:40 | ガーデニング | Comments(4)