手作りを楽しむ暮らし


by honomame

ところてん

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昨日は家で色々してました。
輪島で買ったテングサでところてんを作ったので
今朝食べました。



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酢醤油に七味がヒロタン好み。
プルプルつるんっとおいしい。

作り方メモ。
テングサ25gを水で洗って、深めの鍋に1400ccの水と共に入れて火にかけて
沸騰したら酢小さじ1と半分を入れて、中火でグツグツ30分程煮て、
熱いうちにさらしで濾して火傷に気をつけながら菜箸などで絞り、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷え固まったらところてん突きに入る大きさにカットして
水と共にタッパーで保存。

by honomame | 2017-07-10 07:50 | 手作りメモ | Comments(0)