手作りを楽しむ暮らし


by honomame

カテゴリ:手作りメモ( 4 )

ところてん

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昨日は家で色々してました。
輪島で買ったテングサでところてんを作ったので
今朝食べました。



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酢醤油に七味がヒロタン好み。
プルプルつるんっとおいしい。

作り方メモ。
テングサ25gを水で洗って、深めの鍋に1400ccの水と共に入れて火にかけて
沸騰したら酢小さじ1と半分を入れて、中火でグツグツ30分程煮て、
熱いうちにさらしで濾して火傷に気をつけながら菜箸などで絞り、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷え固まったらところてん突きに入る大きさにカットして
水と共にタッパーで保存。

by honomame | 2017-07-10 07:50 | 手作りメモ | Comments(0)

今年の梅メモ

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庭で採れた豊後梅28粒は梅シロップにすることに。



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梅、氷砂糖、同量。




月曜日の夜、梅干しを漬けました。
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富山産の梅を買ってきたけど
熟し方が今ひとつだったので一日追熟して
梅2キロに能登の粗塩300グラム。


先日の梅酒は梅1キロに氷砂糖400グラム。


by honomame | 2017-06-29 07:37 | 手作りメモ | Comments(0)

味噌作り

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冬の楽しみ、味噌作り。




昨日のうちに水につけておいた大豆が
朝見ると膨らんでるのが毎度おもしろい。
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モコモコの灰汁取りもたのしーっ。
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去年、青森旅行で見つけたミンチャー。
ヒロタンが綺麗に整備してくれてバッチリ使えて嬉しい!



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2人でワイワイ味噌作り。



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また来年のおたのしみ。


材料はいつもと同じ。
大豆2キロ
麹2枚
塩800グラム






by honomame | 2017-01-22 11:55 | 手作りメモ | Comments(2)

たくわん作り

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大根4.5キロ、ぬか1キロ、塩315グラム。
塩分7%で漬け込みました。
おいしくなりますように。

by honomame | 2017-01-21 16:23 | 手作りメモ | Comments(0)